1986 衢县中考往事……

2018-06-12 09:21:18  来源: 浙江在线衢州频道   通讯员 朱云福

1986年浙江省衢县杜泽考区中考巡视记

1983年8月,我于浙江师范学院物理专业毕业,分配到衢州市(县级)后溪中学任教。当时的衢州市(县级)管辖范围包括现在的市本级、柯城区、衢江区、龙游县,1983年9月13日,经国务院批准恢复龙游县建制;当时的后溪中学是花园区的区属中学。1985年5月衢州市升为地级市,实行市管县体制,并于原衢州市设衢县、柯城区,后溪镇隶属于衢县廿里区,同年衢州市(县级)后溪中学改名衢县后溪中学,之后衢县后溪中学又改名为衢县后溪镇初中,同时衢县廿里镇初中改名为衢县廿里中学。

1986年5月14日,我参加了衢县招生办召开的高中(初中专)招生会议,会议精神主要有(据当时笔记本记录):

一、报考对象:年龄不超过18周岁,即1968年9月1日以后出生,6类人员不能报考:1.被开除学籍未满2年。2. 1985年被录取未报到的。3.衢县教委1986年4号文件规定的,在初中学校旁听、重读的学生一律不得报考。4.已经入学但又逃回来的。5.高中毕业不得报考初中中专。6.中师函授毕业生不得报考衢州师范学校。

二、报名时间:5月20日至5月25日。

三、报名费4元。

四、照片交2张。

五、考试科目分值 :政治100分,语文120分,数学120分,英语100分,物理100分,化学100分,高中总分640分。初中专、初中技总分540分,英语不计入总分。

六、考试时间:6月15日至6月17日三天。15日上午语文、下午化学,16日上午数学、下午政治,17日上午物理、下午英语。

七、考生类别:分6类,1.初中专。2.初中专兼高中(含职业高中)。3.高中(含职业高中)。4.初中技兼高中(含职业高中)。5.初中技(单报)。6.中师、民师班。特别说明,兼报的如果上线先服从中专、中技,不得挑选,如果不服从,下一年不得报考。

八、高中招生计划:全县统一,衢州一中到衢县录取10名,成绩好可以适当多收,但不超过20名。衢州二中到衢县招生不少于60名,但不超过80名。衢州三中招收4个普通班,面向全县,以廿里区、樟潭区、大州区、乌溪江区4个区为主,向柯城区招收80名。衢县职业技校(原大州农中)面向全县招2个班,建筑施工,财务会计各一个班。航埠中学面向本区和廿里区为主招2个班,一个普通班,一个柑橘班。石梁中学面向本区和航埠、杜泽招2个班,一个普通班,一个柑橘班。还有杜泽中学、大州中学、樟潭中学招几个班,面向哪里招,可惜笔记本里未记录,很遗憾,不知道了。

1986年6月10日,突然接到衢县教育委员会的通知,要我担任衢县教育委员会派出的中考巡视员,到杜泽考区中考巡视。我十分惊讶,当时我只是一个初三的物理老师、班主任,农村初中的普通老师,如此重任怎么会落到我的身上?中考巡视员应该是县教委的干部中选的啊。我立即向徐焕增校长求证,徐校长告诉我,是的,是作为全县教师的唯一代表,参加县里中考巡视的。

6月11日上午,我到任教的初三(1)、(2)班两个班的教室里,给毕业班的同学作最后一次讲话。我的心情很激动,这届学生给我留下的印象很好,我很喜欢他们,给同学们讲了好多好多,讲了考试答题经验技巧,留下了临别赠言,希望同学们中考取得理想成绩,祝愿同学们以后个个成才。

6月13日上午,从后溪搭车到衢城,11时去市供销社招待所报到,下午2时赶往讲舍街旅馆会议室开会。会上,衢县招办主任余良昶主持会议并部署有关工作,副县长、县教委主任周智敏和衢州市招办主任到会作重要讲话。周智敏副县长说:中考巡视员工作不是代表个人,是县教育委员会、县招生办派出的全权代表,巡视员工作责任重大,使命光荣。巡视员的职责是:检查各考区考点是否严格按照中考规则办事,了解各考点的组织准备情况,巡视各考点考试组考情况,并及时向县教育委员会汇报。

杜泽考区是全县考生最多的考区,有922名考生,来自杜泽镇、双桥乡、周家乡、白水乡、莲花乡、峡川乡、李泽乡、外黄乡8个乡镇和十里丰监狱的13所初中学校,下设6个考点,31个试场。考生数占全县的近四分之一,巡视工作量最大,困难最多,由县教研室的童贤根老师和我担任巡视员。

6月14日一早,县教育委员会副主任叶开泰陪同童贤根和我一起乘车到杜泽。9时10分我们参加了在杜泽中心小学举行的全体监视人员会议,有103位工作人员参加会议。会议由杜泽区教办主任舒人武主持,杜泽区委领导、区教办主任考区主考舒人武、区教办干部杜世惠分别讲话,大家一起学习了试场规则、监视守则和舞弊处理意见。作为巡视员的我也在会议上作了简短的讲话,首先我转达了副县长、县教育委员会主任周智敏的问候,提出了几点工作要求,最后我希望全体参与中考工作的同志,要提高思想认识,严肃认真的对待中考组考工作,加强岗位责任制,各司其职,确保考试安全,圆满完成杜泽考区的考试组考任务。

6月14日下午,在杜泽区教办干部饶绍发的带领下,我和童贤根老师一起骑着自行车,先后检查了杜泽镇初中、杜泽镇中心小学、杜泽一村小学、二村小学、三村小学、杜五小学6个考点的组织准备情况。从下午2:00开始,6个考点的检查化了近4个小时,6点钟才返回区教办。

6月14日晚上7时,我参加了领队会议,9所学校的领队作了汇报,据统计,整个考区有31名考生缺考,缺考率是3.36%。主考舒人武强调了考生的思想、生活、安全、医疗、休息、考前准备等等问题,我在会议上讲话,希望各学校领队要掌握考生的思想状况,要加强考生的思想教育,关心考生的生活、进行考前指导,让考生尽量发挥水平,取得理想成绩。

6月15日上午9时,语文考试开始,我巡视了一村小学、三村小学、杜五小学三个考点,情况正常,考生普遍遵守考场规则,没有发现异常情况。语文的作文题是《瞧这三家子》,考后有几位语文老师反映,题目有点偏,审题比较难,考生容易离题、偏题。下午3点至4点30分考化学,我又巡视了另外三个考点,情况正常。4点40分,我打电话向县教育委员会领导汇报一天的考试情况,受到了教委领导的肯定,教委领导希望我再接再厉,一定要履行好巡视员职责。一天巡视下来,杜泽考点的好多工作人员都以为我是县教委的干部,对我非常客气。有几位同志还向我了解县教委的有关情况,我向他们解释,我是后溪初中的一位普通老师,不是教委的干部。我查看了1986年6月15日的日记,当时日记里记过一句话“也许10年、20年以后有点可能吧”。哈哈,果真12年以后的1998年,我因工作需要调到衢县教育委员会工作,真正成为一名县教委的干部了。

6月16日,上午考数学,下午考政治,我照常巡视各考点。上午各考点情况正常,下午考试发生了两件事。一是杜泽初中考点第4试场有一周家的考生作弊,被监考老师发现。二是杜五小学考点第28试场有两位考生在考试进行15分钟时,发现政治试卷反面空白,监考教师及时向主考汇报,我和主考协商后,立即决定启用备用卷,让考生再考试,所耽误的时间考试结束后顺延补回。之后,就这两件事,我及时向县教委领导作了汇报。

6月17日,上午考物理。我是物理老师,开始考试后,我拿了一份试卷看了一下,发现试卷难度较大,灵活性较强,特别是作图题和实验题,部分考生根本无从下手。上午的物理考试又发现一名莲花的考生作弊。因为连续发生了两起作弊事件,我和主考舒人武老师协商后,决定中午把9位领队集中起来开会,让领队对考生加强教育,强调试场规则的重要性,讲清作弊的危害。下午考英语,整个考区情况正常。

在杜泽考区103位工作人员的共同努力下,3天6科(语文、数学、英语、政治、物理、化学)的中考考试组考工作圆满完成。在杜泽教办吃过晚饭后,回到衢城,回到了市供销社招待所。晚上写汇报材料,准备第二天向县教委,县招生办汇报。

6月18日上午9时,在县招生办会议室里举行了中考汇报会,会议由县招生办主任余良昶主持。我总结了4天来杜泽考区的情况:一、各级领导重视,准备工作完善。二、岗位责任健全,工作有条不紊。三、宣传后勤生活,样样考虑周到。四、十里丰的考生,面貌大有改观。存在的问题:1.有两位考生作弊。2.两次发现试卷反面空白。3.一试场装订时,监考员疏忽出现出错。会议结束后,匆匆忙忙吃了点中饭,急忙赶往车站,搭12:00的班车赶回后溪初中,真有点归心似箭。从6月13日一早离开学校到18日,在外面呆了6天了。很想回到学校,了解我的100多位学生到底考得怎么样?

顺便说下,1986年后溪镇初中两个毕业班110名同学,中考成绩非常辉煌,衢州师范学校提前录取4人,衢州二中录取4人,初中专录取1人,初中技录取2人,其他普通高中20人,衢县职业技术学校录取11人,合计42人,升高中(初中专)比例达38.2%,远高于全县初升高比例23.3%。永远记得当时的衢县后溪镇初中校长徐焕增,副校长倪鑫富,教务主任徐觉华,初三老师有屈义标,汪立仁,周承良,严月英,徐觉华,郗佩香,叶炎富等,还有朱俊昌,郑启章,胡森元,吴瑞章,石国荃,陈美高,崔昌水,吕水根,方向明,徐荣,钱月英,陈雪萍,丁明虎,缪成雨,汪小芝,杨双全,吴金妹,朱建青,吴俄大,童美英,毛竹妹,许林标,童小明,吕建平,周伟达……

这次的中考巡视,对我而言,是一次高规格、高难度的实战锻炼。作为一位农村初中的普通的青年教师,代表县教委、县招生办,履行巡视职责,确实收获很大,处理问题能力,口头表达能力、实际工作能力都得到了一定的提高。

1986年衢州市全市共有初中207所,在校学生98045人,初中巩固率95.97%,当年,小学升初中取消入学考试,小学、初中均实行就近划片入学,实行初中毕业会考制度,第一次将初中毕业考试与高中招生考试合二为一。全市共有普通高中36所,在校生13157人,高一招生4676人,高三毕业生4218人。1986年衢县全县有50所初中,在校生19095人,初一招生7303人,初三毕业生3852人;全县有7所高中,在校生1921人,高一招生县内普通高中、职业高中合计682人,高三毕业生694人。

根据2018年3月年报,2018年衢州市全市共有初中74所(包括九年一贯制学校10所和完全中学7所),在校学生73553人,初中巩固率100%,全市共有普通高中29所(包括完全中学7所),在校生39011人,2017年高一招生12869人,高三毕业生12060人。和32年前的1986年比较,初中学校减少了133所,初中在校生减少了24492人,普通高中学校数减少了7所,普通高中在校生增加了25854人,是1986年的3倍。

弹指一挥间,32年时间过去,当时的杜泽镇初中、中心小学的地点、模样还清晰记得。杜泽一村小学、二村小学、三村小学、杜五小学四所学校的模样在我记忆中,也就是一幢房子,几个教室吧,具体的地点完全记不得了。有几点印象至今还记忆深刻,当时的学校规模很小,办学条件很差,当时的杜泽集镇还挺大挺繁华的。现在的人很难想象,32年前的1986年,922名考生,31个试场,竟然要放在6所学校,要设6个考点。

2000年前后,我在衢县教育委员会工作的时候,杜泽镇初中异地新建,中心小学原地扩建,早已旧貌换新颜,办学条件发生翻天覆地的变化了。杜泽一村小学、二村小学、三村小学、杜五小学四所学校也早已撤并,湮灭在历史的长河中,留在学生的记忆里。

这次中考巡视,我和县招生办主任余良昶,杜泽教办的舒人武、饶绍发,杜世惠三位领导成为了好朋友、忘年交。之后的若干年里,和舒人武、和饶绍发、和杜世惠多有交往,1998年5月以后和余良昶成为同事。人生无常,世事难料,杜世惠老师因患病英年早逝,早已离开我们,在天堂安息好长好长时间了,余良昶老师前两年也驾鹤西去了,愿他们在天堂一切安好!已经有好多年没有看见舒老师和饶老师了,舒老师应该高寿80多岁了,饶老师也快80了吧,也不清楚舒老师,饶老师最近身体可好?衷心祝愿他们身体健康,安享晚年!愿天下人幸福安康!

作者:通讯员 朱云福   编辑:汪碧莹
分享到:
最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 法律顾问:浙江诚源律师事务所 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号