您当前的位置 :衢州频道 > E党建 正文

马金24名年轻干部拜师学艺

2017-01-11 15:15:26 来源: 开化新闻网

  近日,一场特殊的师徒结对仪式在开化县马金镇政府会议室举行,该镇24名年轻干部分别与24位经验丰富的“老”干部结对师徒。

  仪式上,年轻干部们向“老”干部鞠躬,行“拜师礼”,双方现场互赠礼物。刚走出校园的23岁小伙儿汪正杰于去年11月参加工作,成了一名国土员,带着象牙塔里的稚嫩,他对这份工作既充满期待,也有些不知所措。结对了镇人大副主席郑未坤,让他顿感信心倍增。“我也是出生在马金的农村人,但从小没怎么接触农村事务,大学学的是金融学,国土方面的专业还得加强学习,这时候给了我一个师傅,让我觉得很及时,对我的成长帮助会很大。”

  “作为师傅,我将尽我所能,把自己这么多年的理论实践知识都告诉他,特别是针对一些复杂问题,我也会把他带到现场,让他在实践中学习,把自己的工作经验毫无保留地传授给徒弟。”师傅郑未坤表示,“年轻人身上有更多东西值得我们学习,现在工作都需要大量运用电脑、手机,这一点他们比我们更懂。新老结合,能更好地运用到工作中,提高效率。”

  29岁的张杰是研究生毕业,当了三年的大学生村官,去年考上乡镇公务员,尽管不是“新人”,但用她自己的话来说,还是觉得有很多需要向“老乡镇”学习的地方。能够向拥有25年农村工作经验的副镇长姜友生拜师,张杰感到非常高兴。“我师傅农村工作经验非常丰富,情商很高,与老百姓相处很有自己的一套,很值得学习。”张杰说,“我现在负责统战工作,处理信访、调解纠纷,这方面我要好好向我师傅请教学习,活学活用,常常能起到事半功倍的作用。”

  “导师制”是马金镇为积极响应省委书记夏宝龙打造浙江铁军的要求和开化县委书记项瑞良在马金调研时提出打造狼群干部队伍的新举措。马金镇35周岁以下的干部28名,占全镇干部的35.9%。让素质好、能力强、经验足的“老把式”与新入职的“小菜鸟”结对,以“老狼”带“小狼”的方式加速年轻干部成长。

  马金镇“狼群效应”初显,全镇干部在“头狼”的带领下敢闯敢试、能拼善战,2016年,成功创建创建市平安示范乡镇,1个3A级景区,成功引进招商项目5个,协议总投资4.6亿元,拆违21.8万平方米,马金大区块开发蓝图初现端倪。

  马金镇党委书记何万彬表示,农村工作复杂,要面对方方面面书本里没有的难题。这就需要年轻人掌握“三改一拆”、“五水共治”、“美丽乡村建设”等政策知识和纠纷调解等基层工作方法的同时,说群众语言,拉近干群关系。新老干部之间加强互动交流,锻炼了整个马金镇的战斗力。

作者:   编辑: 巫小凤
分享到:
最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 法律顾问:浙江诚源律师事务所 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号