您当前的位置 :衢州频道 > 即时新闻 正文

常山以大项目带动生态工业发展

2017-01-09 06:50:44 来源: 浙江在线-衢州频道

  浙江在线1月9日讯(浙江在线记者毛广绘  通讯员黄子婧  胡江平)常山县依托21个省级重点项目,带动产业转型,打造轴承、农机、新材料、生物医药四大百亿产业。该县近日获批生态工业发展省级试点。

  浙江锦禾农业科技有限公司是常山县新引进的农机 企业,主打农机整机生产,总投资25亿元,目前5幢厂房基本落成,现场约1200名工人正在进行紧张的收尾工作。该公司研发的锦禾插秧机已获得20多项国际专利和40余项国内专利,投产后将打破日企垄断国内插秧机市场的现状。目前该企业虽然尚处于生产设备安装调试阶段,但已接到2.6万台的订单,还有不少外地客商来电咨询订货。

  距“锦禾”工地不远的浙江玉马机械有限公司,是常山近年引进的一家装备制造业龙头企业,主打的收获机械变速箱总成占国内市场近60%份额。此外,中国农机收获机械零部件研发中心、中国华东农机产业园等也相继落户常山。

  “‘锦禾’项目入驻,使常山以轴承为主的制造业有了真正的龙头。”常山县经济技术开发区管委会负责人说,过去常山制造业长期停留在以轴承为代表的零配件以及锻、车等配套加工上,层次低、规模小等短板明显,转型步伐艰难。如今,这些龙头企业正推动常山整个轴承产业的提升。目前,常山已有10多家轴承企业谋求与“锦禾”对接配套。浙江四通轴承集团率先与“锦禾”对接,专门改进了30多种型号,提高耐磨性,并研发了7种新型号,在最短时间内为“锦禾”提供全面的样品。同时,“四通”投入100多万元引入自动化设备,用以提高产品质量。

  自2013年常山县启动“蓝天三衢”生态治理工程以来,仅辉埠一镇就关停了200多家钙产业生产、加工企业,腾出400多亩工业用地和大量能耗空间,哲丰新材料、常林特种纸、哲丰能源等一批新项目相继落地。哲丰能源采用超临界燃煤发电技术,将大大减少二氧化碳排放,电厂正在调试之中。常山金雄有限公司全面向高端粉体材料领域转型,迅速成长为华东地区最大的高端纳米钙生产基地。在常山,以高端无机粉体材料、电子信息材料、环保新材料、纸质新材料为特色的新材料产业体系正在形成。眼下,《江南钙谷小镇钙产业循环经济实施方案》已经通过专家论证,这将成为当地新一轮经济腾飞的起点。

作者:   编辑: 梅玲玲
分享到:
最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 法律顾问:浙江诚源律师事务所 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号