又是江山学霸!他获得的这个荣誉,杨振宁、袁隆平等人也获得过

2017-12-11 10:36:00  来源: 浙江在线衢州频道  

江山中学02届毕业生何颂 获评“科学中国人年度人物”

?

 

他是中国科学院理论物理研究所副研究员、青年千人计划入选者。北京大学物理学院理论物理专业博士,曾任高等研究院(美国)、圆周研究所(加拿大)、爱因斯坦研究所(德国)博士后。

提名理由他是高能物理理论方向国内领先和国际知名的青年学者。近年来集中研究量子场论的散射振幅、弦论/规范场对应中这两个前沿研究方向,做出了一系列重要的原创性工作,产生了重大国际影响;包括和合作者提出了量子场论的Cachazo-何-袁 (CHY) 体系,颠覆了人们对基本粒子散射的认识,开创了一个全新的研究方向。Phys.Rev.Lett., Phys.Rev. D,JHEP等顶尖物理期刊上发表高水平论文40多篇,被引用超过1700次。十多次受邀在弦论大会、可积性年会、振幅年会等重要国际会议作主题报告,几十次受邀访问国际顶尖大学和研究所、暑期学校等作学术报告和讲座。

 

学生时期的何颂 

何颂1986年4月出生,浙江江山人。2001年,他从江山二中跳级到江山中学读高一,一年后继续跳级到高三(1)班,当年高考时他以理综297分进入北大。

大三结束,直接被保送读研究生,研一刚读了一个月,又直接与研二的同学一起,在导师的带领下,研究理论物理。他是北大物理学院第一个跳级的学生。大学三年,所有学科成绩均在90分以上,多次名列年级第一。连续三年获北大“五四”奖学金,大二时作为物理学院唯一代表获得北大最高奖学金,被评为北大“三好学生标兵”。而在物理学院,他不仅学习好,爱好踢足球也是出了名的,几乎天天都能在足球场上看见他的身影。

2005年提前一年毕业,四年完成理论物理专业博士学业,于2009年7月获博士学位。2009年9月-2012年8月,德国马普引力物理研究所博士后。2012年9月-2015年8月,普林斯顿高等研究院和加拿大Perimeter理论物理研究所联合博士后。2015年9月至今,在中国科学院理论物理研究所任副研究员。

老师和同学眼中的何颂

高中班主任姜军:何颂同学志存高远,追求执着,自学能力极强,思维敏捷,酷爱钻研,各科成绩均很优秀。在刻苦学习的同时,又非常积极参加体育活动和公益活动,尤其爱好足球运动,何颂同学确实是一位学有特长、全面发展的好学生,是江山几十年不遇的奇才!

高中物理老师王彦:何颂读高中时就显现出奇才。求知欲超浓,阅读面超广,理解能力超强,记忆功能超级,想象力超奇,还十分喜爱运动。 记得当年跟他和他爸妈共同探讨如何学习物理,在我高三物理课中,试行边听课边做作业边看高中物理书和大学物理专业书,一脑多用好效果。

高中英语老师毛立红:何颂同学性格非常好,学习目标非常明确,有自己的学习方法。总是用最少的时间做最高效的事情。记得在毕业的同学聚会上,他都不忘带着书本阅读。

初中数学老师郑招浩:何颂的优秀,大家看到的更多的是他有浓厚的学习兴趣、严谨的思维品质和超强的学习能力,却很少人知道他另有常人不太容易具备的,特别是青少年时期的同龄人中不容易具备的优秀品质:从小对科学的向往、立志成为科学家的梦想以及为梦想而奋力拼搏的顽强的毅力和刻苦钻研的精神!也很少人知道,何颂有难得一遇的异常优秀的爸爸、妈妈的支持,有一个很民主、研究讨论氛围很浓的温馨家庭,让何颂快乐学习、健康成长!

 |  从下往上数第四排左八穿红衣的为何颂

同学1:他读小学时就跳了一级,在江山二中读了两年初中跳级到江山中学读高一,一年后继续跳级到高三年级,高考时理综297分,考取北京大学,在北大还是跳级,是北大物理学院历史上第一位跳级的本科生,硕士博士研究生期间继续跳级,也就是说在北大七年取得理论物理专业博士学位。 

同学2:何颂最可贵的是在这充满诱惑,物欲横流又可以赚快钱的时代,仍然对自己热爱的事如同信仰一般的坚持,忍受孤独,执着付出。

何颂眼中的科学

“在北大三年的本科学习里,我主修了天文、物理和数学的学位,并修了绝大部分理论物理专业的研究生课程。从黑洞物理到星系形成,从量子场论到粒子物理标准模型,从广义相对论到宇宙学,从微分几何到泛函分析,三年多在这些奇妙领域中的探索,最终将我引向了我现在的道路:探索自然最深刻、最根本的秘密。

我用三句话来概括今天人类已经揭示的自然的秘密:第一,我们关于世界最基本的图景是非常简单的。原则上,我们可以用清晰的物理图景和极少的几个方程描述从最小的粒子到整个宇宙的一切。第二,这个简单的图景以量子论和相对论为基础:物质是由‘基本’粒子组成的,其相互作用满足量子物理非决定论的、场论的描述;除了物质之外没有背景的时空,它只是一种描述物质的动态的关系,满足相对论的决定性描述;宇宙是演化的,一切结构都是热大爆炸后物理演化的结果。第三,这个简单的图景还不是一个真正自洽的、完备的统一理论。我们还没有一个统一量子论和相对论,进而统一目前所有物理定律的‘终极’理论,但我们可能已经走到了科学革命的前夜。

?

 

 

?

永无止境的好奇和对自然法则“不计利害”的探索是人类最美好的特质之一。当这条艰辛的探索之路延伸到今天的时候, 或许,我们将有一场不亚于爱因斯坦、玻尔、海森堡等孩童般天真的人推倒整座经典物理大厦而建立起相对论和量子论的革命。在和大师者如斯莫林、罗维利这些同样如孩童般天真的人交流的过程中,我看到了这样一场革命或许已不再遥远,我们需要的是孩童般天真的人加入这场‘不计利害’的伟大冒险之中。默顿说科学家的精神气质在于普遍性、公有性、不谋私利和有条理的怀疑。若以此为参照,在现今这个浮躁的时代里可称科学家的人好像为数不多,我希望自己这辈子能属于这个群体”

关于“科学中国人年度人物”

你要知道...

“科学中国人年度人物”评选活动始于2002年,旨在奖励为国家科技发展做出卓越贡献的科技工作者,至今已举办十四届,现已成为科技界有重要影响力的活动之一。

2002年,被誉为“杂交水稻之父”的著名农业科学家袁隆平院士荣膺为首届首位“科学中国人年度人物”;2015年,“科学中国人(2011)年度人物”获得者屠呦呦获得诺贝尔生理与医学奖,成为我国本土科学家中获得诺贝尔自然科学类奖第一人。

截至目前,共有包括杨振宁、吴文俊、孙家栋、吴孟超、王小谟、白春礼、王永志、于敏、许智宏、刘光鼎、朱清时、陈可冀、王恩哥、郭应禄、黄伯云、杨福家、顾秉林、李兰娟、施一公、潘建伟、邓中翰、杨利伟、李彦宏、张瑞敏等在内的数百位为我国科技事业发展做出杰出贡献的专家、学者、科技型企业家获得年度人物奖项。

今年,“科学中国人年度人物”共评出200余位获奖者。本届年度人物中,青年科学家比例有所上升,“70后”“80后”科学家在候选人中比例上升至47%,尤其是涌现出8位“85后”获奖者。而江山中学校友何颂,就是其中之一。

衢城出才子,让我们为他疯狂打Call!

(原标题《这位校友厉害了,获评“科学中国人年度人物”!!!》。编辑邵倩)

作者:   编辑:邵倩
分享到:

相关阅读

最新视频 更多
24小时新闻排行榜 更多
图说衢州 更多
关于我们 | 广告服务 | 法律顾问:浙江诚源律师事务所 | 版权声明 | 联系我们 | 技术支持 企业资讯
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第57号